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Masseria Accetta Piccola – Oleificio – Taranto

Masseria Accetta Piccola – Oleificio – Taranto

Chi siamo – Passione Olio

La nostra famiglia produce olio dal 1903. Siamo quindi alla terza generazione di padri che tramandano questo nobile lavoro ai loro figli. Da sempre il nostro obiettivo è stato quello di fare un prodotto sano e genuino, nel pieno rispetto della nostra terra e delle qualità più salubri del prodotto finale. Tutto ciò significa creare armonia tra organismi di migliaia di anni, quali sono gli alberi di olivo, e i più recenti processi e tecnologie in tema di raccolta e spremitura. La nostra famiglia ha maturato decenni di esperienza tanto nella cura delle piante quanto nella produzione e nella scelta del gusto, arrivando a produrre l’olio con il sapore più autentico, frutto di anni di tradizione e custodia di un’identità unica. Oggi vogliamo condividere la nostra esperienza e il gusto prodotto attraverso la selezione di più varietà di olive con chi sarà curioso di scoprire questa parte della nostra amata Regione e vorrà apprezzarla ogni giorno, su ogni pietanza.

Origini e Storia dell’Olio Pugliese

La storia del territorio pugliese in cui nasce la Masseria Accetta Piccola, culla dell’olio che prende lo stesso nome, inizia con i Messapi, antica civiltà balcanica insediatasi nel terzo secolo avanti Cristo in quelle che oggi sono le province di Brindisi, Lecce e Taranto. Questi popoli hanno piantato, coltivato e curato alberi che oggi sono autentiche sculture viventi e che hanno prodotto per millenni un’importante sostanza per l’alimentazione e per l’economia. L’olio d’oliva. La cultura e la tradizione olearia dei Messapi è continuata in epoca romana e si è diffusa attraverso la via Traiana, una delle più importanti vie di comunicazione dell’Impero Romano. L’antica rete viaria entro cui si trovava la nostra zona metteva in comunicazione Roma, centro del mondo, con la parte settentrionale del continente, con il porto di Brindisi, all’epoca porta d’Oriente e con tutti i Paesi affacciati all’area del Mar Mediterraneo.

Produzione Olio Extra Vergine d’Oliva

Abbiamo incorporato la nostra identità nel processo di produzione, infatti abbiamo fatto sempre e di tutto per mantenere tutte le proprietà organolettiche più salubri e pregiate delle olive selezionate. Oggi rendiamo possibile questa tutela attraverso la scelta della tecnologia della spremitura a freddo delle cinque varietà di olive che abbiamo selezionato. Questa procedura consiste nel mantenimento della temperatura costante della materia prima a 27 °C durante tutte le fasi di lavorazione, compresa la gramolatura, ossia il mescolamento della pasta oleosa ottenuta dalla spremitura meccanica delle olive. Solitamente questa è la fase dove, in altri processi, l’ambiente e il prodotto raggiungono alte temperature, compromettendo il prodotto a livello di aumento di acidità e perossidi e perdita di polifenoli.
Come detto vogliamo il prodotto più salubre e migliore possibile per tenere alto il livello di eccellenza qualitativa diffuso nella nostra regione, anche a scapito di una produzione minore di olio rispetto alla quantità realizzabile con altri processi. Speriamo che, leggendo queste parole, vi sia venuta voglia di assaggiare l’olio Accetta Piccola, ossia l’essenza che ricaviamo da tutto l’amore che mettiamo nel nostro lavoro e vi invitiamo a provare il nostro prodotto ordinando almeno un campione dimostrativo.
Non ve ne pentirete.

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